厦门大学教育研究院郭建鹏教授应邀为我校作“线上教学如何开展翻转课堂”线上直播讲座

发布者:华晓霞发布时间:2020-04-16浏览次数:12

415日下午,厦门大学教育研究院郭建鹏教授应邀为我校作线上教学如何开展翻转课堂线上直播讲座。为了提升线上教学效率,推动教与学的改革创新,并保障疫情时期线上教学的教学质量与教学效果,我校及兄弟院校250余名教师共同参与了本次培训。

郭建鹏教授以高等教育改革与发展趋势为背景,着眼当前一清时期线上教学的特殊性,强调了在线教学的必要性和迫切性。郭教授从翻转课堂的定义和起源娓娓道来,分享了“为什么要翻转课堂”、“怎么翻转课堂”。郭教授通过布鲁姆教育目标分类理论对传统课堂和翻转课堂进行了详细解析,认为翻转课堂的核心和优势在于通过把直接讲解移到课堂外,从而投入更多的精力进行丰富的、有意义的学习活动,最大化学生在课上进行深层参与的时间。对于怎么翻转课堂,郭教授指出要做好翻转课堂的课前准备,并提出了翻转课堂模式的通用版,即O-PIRTAS翻转教学法,详细阐述了制订教学目标(Objective)、 课前准备(Preparation)、学习教学视频 Instructional Video)、 课堂回顾 Review)、课堂测试(Test)、课堂活动 Activity)和课堂总结(Summary 7个环节。郭教授提出了直播讲授、录播讲授、录播讲授+直播讲授、直播讲授+直播互动、录播讲授+直播互动等疫情形势下在线教学的5种方案,为教师实施在线翻转课堂提供理论和实践参考。

郭教授的分享虽然短暂,但内容丰富、针对性、实践性强,有理论、有实操,讲授层次分明,参加培训的教师表示受益匪浅。

抵抗疫情,停课不停学;在线教学,对一线教师的支持始终在线。教师发展中心将继续尽全力为一线教师在线教学提供全方位的服务,为教师“保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效”提供支持。